La
temperatura es una magnitud física que
expresa el grado o nivel de calor o frío
de los cuerpos o del ambiente. En el
sistema internacional de unidades, la
unidad de temperatura es el Kelvin. A
continuación, de forma generalizada,
hablaremos de otras unidades de medida
para la temperatura.
En primer lugar podemos distinguir, por
decirlo así, dos categorías en las
unidades de medida para la temperatura:
absolutas y relativas.
- Absolutas
son las que parten del cero absoluto, que
es la temperatura teórica más baja
posible, y corresponde al punto en el
que las moléculas y los átomos de un
sistema tienen la mínima energía térmica
posible.
- Kelvin (sistema internacional): se
representa por la letra K y no lleva ningún
símbolo "º" de grado. Fue creada por
William Thomson, sobre la base de grados
Celsius, estableciendo así el punto cero
en el cero absoluto (-273,15 ºC) y
conservando la misma dimensión para los
grados. Esta fue establecida en el
sistema internacional de unidades en
1954.
- Relativas
por que se comparan con un proceso
fisicoquímico establecido que siempre se
produce a la misma temperatura.
- Grados Celsius (sistema internacional): o
también denominado grado centígrado, se
representa con el símbolo ºC. Esta
unidad de medida se define escogiendo el
punto de congelación del agua a 0º y el
punto de ebullición del agua a 100º ,
ambas medidas a una atmósfera de
presión, y dividiendo la escala en 100
partes iguales en las que cada una
corresponde a 1 grado. Esta escala la
propuso Anders Celsius en 1742, un
físico y astrónomo sueco.
- Grados Fahrenheit (sistema
internacional): este toma las divisiones
entre los puntos de congelación y
evaporación de disoluciones de cloruro
amónico. Así que la propuesta de Gabriel
Fahrenheit en 1724, establece el cero y
el cien en las temperaturas de
congelación y evaporación del cloruro
amónico en agua. Este utilizo un
termómetro de mercurio en el que
introduce una mezcla de hielo triturado
con cloruro amónico a partes iguales.
Esta disolución salina concentrada daba
la temperatura más baja posible en el
laboratorio, por aquella época. A
continuación realizaba otra mezcla de
hielo triturado y agua pura, que
determina el punto 30 ºF, que después
fija en 32 ºF (punto de fusión del
hielo) y posteriormente expone el
termometro al vapor de agua hirviendo y
obtiene el punto 212 ºF (punto de
ebullición del agua). La diferencia
entre los dos puntos es de 180 ºF, que
dividida en 180 partes iguales determina
el grado Fahrenheit.
Aquí dispone de una tabla de
conversión para las unidades de
temperatura. |
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