Micrótomos
Los micrótomos son instrumentos de corte para la elaboración de preparados que se usan en la microscopía. Para cumplir con las altas exigencias de tales preparados, los microtomos permiten realizar cortes extremadamente finos.
Normalmente los micrótomos modernos permiten cortes de un espesor de 0,1 hasta 100 µm. A modo comparativo: El cabello humano tiene un espesor entre 50 y 70 µm. La historia de los microtomos empezó con el inicio de los microscopios de luz. Para poder analizar objetos, estos debían ser lo suficientemente finos para que la luz los traspasara. Los primeros micrótomos eran en su inicio simples cuchillas (normalmente cuchillas de afeitar) con los que se hacían cortes de forma manual. Como las exigencias a los preparados iban en aumento, fue necesario que los microtomos se desarrollaran. Los primeros micrótomos, tal como hoy en día los conocemos, se desarrollaron en 1770. Con estos se podía fijar la prueba y ajustar el grosor del corte mediante unos tornillos. Hoy en día, los micrótomos mecánicos se componen de un bloque, un sujeta-muestras y un equipo técnico para el control del avance. La calidad de los preparados depende del tipo de avance, de la geometría de la cuchilla y de la declinación (ángulo entre la cuchilla y la dirección de corte). Adicionalmente se puede influir en el resultado en la preparación de la muestra (p.e. mediante congelación). Además de los microtomos mecánicos hoy en día se usan cada vez más los micrótomos láser, con los que es posible preparar muestras sin contacto. En caso que tenga más consultas sobre los microtomos le pedimos que consulte las siguientes fichas técnicas o que use nuestro
formulario de contacto
o puede
llamarnos al
número de
teléfono +34 967 543
548.
Nuestros
técnicos e
ingenieros
le
asesorarán
con mucho
gusto sobre
las
micrótomos y otros productos de nuestra gama de
laboratorio.
Encontrará
las fichas
técnicas e
información
detallada de
los
microtómos si sigue uno de los siguientes enlaces:
|
A continuación le indicamos el funcionamiento de algunos microtomos.
Micrótomos de deslizamiento
Estos micrótomos se componen de un sujeta-muestras fijo y una cuchilla que está fijada sobre una corredera. Para garantizar un corte estable, normalmente las correderas de los micrótomos suelen pesar bastante. Durante el corte se presiona la cuchilla a través de la muestra. Los micrótomos de deslizamiento permite cortes con un espesor de 1 a 60 µm.
Micrótomos de rotación
Estos micrótomos, también conocidos como micrótomos Minot, disponen de una cuchilla fija y un sujeta-muestras móvil. El nombre del microtomo de rotación se da porque el sujeta-muestras es accionado mediante un volante. El movimiento de rotación del volante se transforma en un movimiento recto. Normalmente el sujeta-muestras de estos micrótomos se mueve en dirección hacia abajo. Las muestras preparadas se acumulan sobre la cuchilla. La ventaja de estos microtomos es que la alta masa del volante iguala las diferentes durezas en la misma prueba, lo que resulta en un corte uniforme. Los micrótomos de rotación permiten preparar muestras entre 1 y 60 µm.
Micrótomos de congelación
Los microtomos de congelación son una subcategoría de los micrótomos de rotación. La prueba se encuentra en un recipiente congelador que se enfría por ejemplo con nitrógeno. Las baja temperatura aumenta la dureza de la prueba.
Ultramicrótomos
Con los ultramicrótomos se preparan muestras para los
microscopios electrónicos de transmisión. Debido a que los preparados deben ser extremadamente finos, estos microtomos disponen de cuchillas especiales y de un avance muy fino, que frecuentemente es accionado por dilatación térmica. El uso de estos micrótomos permite un grosor de 10 a 500 nm.
Micrótomos láser
Los microtomos láser usan un láser especial para el corte. Destacan por su fuerte enfoque y su muy cortas duraciones de impulso. Esto permite cortar de forma muy fina las pruebas sin causar daño térmico al material de prueba. Estos micrótomos permiten preparar muestras con un grosor de entre 10 y 100 µm.
|