Como usar
las pipetas
-
Se introducen
las pipetas
(con la
punta cónica
para abajo)
en el
recipiente
del cual se
desea
extraer un
volumen
determinado
de muestra.
-
Se colocan las propipetas o
una perita
en la punta
libre y se
hace
ascender el
líquido por
encima del
aforo
superior.
-
Rápidamente
se gradúa
con las propipetas o
se saca la
perita
colocando el
dedo índice
obturando la
punta, para
evitar que
descienda.
-
Se disminuye
leve y
lentamente
la presión
ejercida por
el dedo,
hasta que el
líquido
comience a
descender.
Se vuelve a
presionar
cuando
el
menisco del
líquido
llegó a 0.
Si el
líquido
descendió
demasiado,
se comienza
nuevamente.
-
Se traslada
la pipeta al
recipiente
destino.
-
Se disminuye
nuevamente
la presión
del dedo
hasta llegar
a la
cantidad de
mililitros
necesarios.
-
En el caso
de las
pipetas
graduadas,
para
vaciarla
completamente
se saca el
dedo
completamente
y se deja
caer; pero
no se debe
forzar
la
caída de las
últimas
gotas, sino
que éstas
deben quedar
en la punta
cónica de la
pipeta.
-
En la pipeta
graduada se
pueden medir
distintos
volúmenes de
líquido, ya
que lleva
una escala
graduada.
- Las
pipetas
aforadas
poseen un
único enrase
superior,
por lo que
sólo pueden
medir un
determinado
volumen.
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