Técnicas frigoríficas
En la termodinámica se define el frío como estado de desequilibrio energético. Este estado de desequilibrio se forma en aplicaciones técnicas por un intercambio forzado de energía térmica entre dos sitios. Las técnicas frigoríficas se dedican a los diferentes procedimientos para producir frío en los más variados ámbitos.
Los procedimientos esenciales de las tecnicas frigorificas son ciclos termodinámicos que gracias a técnicas modernas mejoran constantemente su eficiencia. Destacamos en especial los sistemas de refrigeración por compresión y los sistemas de refrigeración por absorción. En los sistemas de refrigeración por compresión se suministra la energía para refrigerar en forma de trabajo mecánico, mientras que los sistemas de refrigeración por absorción usan la energía térmica para refrigerar. Las técnicas frigoríficas se aplican en muchos ámbitos del día a día. En la industria
alimentaría, la climatización, la medicina o también la
logística es imposible trabajar sin técnicas frigoríficas. En caso que tenga más consultas sobre la técnicas frigoríficas le pedimos que consulte las siguientes fichas técnicas o que use nuestro
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Sistemas de refrigeración por compresión: Un ejemplos clásico de uso de este principio es el frigorífico. En esta máquina frigorífica el refrigerante absorbe en un nivel de energía bajo (baja presión, baja temperatura) la energía térmica del interior del frigorífico y lo evapora. Con la compresión adicional del refrigerante aumenta la densidad energética del refrigerante a un nivel de energía mayor (alta presión, alta temperatura). Mediante un condensador se puede purgar la energía térmica en el entorno. El refrigerante se condensa y a continuación se distiende a través de una válvula de expansión hasta tal punto que se alcance el nivel de energía original (baja presión, baja temperatura). Muchos procedimiento en técnicas frigoríficas trabajan sobre este principio. Sin embargo, para mantener un efecto refrigerante constante se requiere en este tipo de procedimiento energía mecánica o eléctrica permanente.
Sistemas de refrigeración por absorción: Otro procedimiento de las técnicas frigoríficas encuentra su aplicación en los sistemas de refrigeración por absorción. En vez de usar energía mecánica se hace uso de la energía térmica para refrigerar. El en circuito de refrigeración de los sistemas de refrigeración se usa sustancia que es completamente soluble en un amplio rango de temperatura, como por ejemplo, algunas soluciones salinas en agua. Primeramente se condensa el refrigerantes (agua) gaseoso, consiguiendo así expulsar calor al entorno. A continuación se evapora el agua en un ámbito de baja presión. La energía de evaporación necesaria se extrae del medio refrigerante lo que produce el frío. En otro ámbito de baja presión se enfría el vapor de agua y fluye como calor conductivo de forma líquida en una solución salina. La solución salina a su vez es separada mediante un suministro de calor, lo que permite recuperar el agua como refrigerante y la solución salina concentrada como diluyente. Así se cierra este circuito, volviendo a empezar desde el inicio. Con este método de las técnicas frigoríficas se consigue un efecto refrigerante mediante un suministro constante de energía térmica. |