Contenido de oxígeno en agua:
El contenido de oxígeno es la concentración de
oxígeno disuelto en agua. La mayoría de los
organismos necesitan una concentración
mínimo de oxígeno disuelto en agua para poder vivir.
La disolución del oxígeno en agua depende de la
temperatura y el contenido de sustancias disueltas.
Una temperatura ascendente causa una mayor
disolución. El valor de
saturación es a 0 ºC de 14,6 mg O2/l y
baja a 20 º a 9,1 mg O2/l. La
concentración crítica en la piscicultura son valores
inferiores a 4 mg de O2. El contenido de
oxígeno en agua es el resultado de procesos de
aportación y consumo de oxígeno. El oxígeno procede
de la atmósfera, teniendo presente que la cantidad
de adquisición de oxígeno depende del tamaño de la
superficie del agua, la temperatura del agua, el
déficit de saturación, la turbulencia del agua y el
movimiento del aire. Además del uso en la industria,
el uso de equipos que miden el contenido de oxígeno
en agua también es importante en la agricultura y la
horticultura o jardinería. El oxígeno también se
libera en la fotosíntesis en plantas de tierra y
agua. Por otro lado, se consume oxígeno en la
descomposición natural de sustancias orgánicas en el
agua mediante la actividad de micro organismos, así
como por la respiración de animales y plantas. Esto
puede conllevar a una deficiencia de oxígeno en el
agua. También se usan oxigenometros en
laboratorio para averiguar las propiedades de
productos en el riego con agua con diferente
contenido de oxígeno, lo que permite optimizar las
propiedades del producto. Así pues, como puede
comprender, el uso de oxigenómetros es
importante para muchos sectores. |