| 
                    						 
                    						Es conveniente 
                                     			establecer con los penetrometros un 
        									protocolo de muestreo propio, válido para 
        									cada año de cosecha. Un ejemplo de protocolo de 
                                     			muestreo para actuar con los penetrometros sería el siguiente: Desde 10-15 días antes de la época 
                                     			
 										 habitual de cosecha cada año, debe hacerse, cada 3-4 días, un 
                                     			muestreo de unos 10-15 frutos que sean representativos del total de 
                                     			la cosecha, tomados al azar de diversos puntos de la parcela. Es 
                                     			importante que la fruta seleccionada sea uniforme en tamaño y 
                                     			representativo del tamaño medio ya que la dureza varía con el tamaño 
                                     			de la fruta (Debe tenerse en cuenta que a mayor tamaño de la fruta, 
                                     			menor firmeza presentará). También es importante que la fruta 
                                     			seleccionada esté completamente sana, y no presente ningún tipo de 
                                     			problema específico debido a algún ataque de plaga o enfermedad o a 
                                     			algún daño físico que hayan podido alterar el proceso normal de 
                                     			maduración seguido por el resto de frutas. El mismo tipo de muestreo 
                                     			puede efectuarse para el control de un lote de fruta almacenada o 
                                     			transportada con los penetrómetros. Un fruto climatérico es 
                          						aquel que es capaz de seguir madurando incluso después 
                          						de haber sido recolectado, por lo tanto 
                          						cuando se pretenden almacenar por largos períodos de 
                          						tiempo o transportarlos a grandes distancias, se 
                          						recomienda hacer su recolección lo más pronto posible 
                          						realizando la comprobación con los penetrómetros, una 
                          						vez alcanzada su madurez fisiológica en el árbol. 
                    						Esta 
                          						maduración es debida 
                                     									fundamentalmente a que este tipo de frutos, 
                                     									independientemente de que ya no estén en la 
                                     									planta, aumentan su tasa de respiración y su 
                                     									producción de etileno, principal hormona 
                                     									responsable del proceso de maduración y 
                                     									envejecimiento del fruto. 
                                     									Sin embargo, los frutos no 
                                     									climatéricos apenas siguen madurando una vez 
                                     									separados de la planta. Es por ello que el 
                                     									etileno es usado frecuentemente en 
                                     									tratamientos artificiales para modificar el 
                                     									proceso de maduración de muchos tipos de 
                                     									frutas que permanecen almacenadas en cámaras 
                                     									de conservación.  
                    						Estos 
                    						penetrometros están controlados por un microprocesador 
                    						de lectura rápida y precisa y también están provistos un 
                    						dispositivo de montaje para un puesto de prueba de 
                    						fuerza (como accesorio opcional). Estos penetrometros se 
                    						alimentan por baterías o por un adaptador de red (una 
                    						fuente de alimentación de 300mA disponible 
                    						adicionalmente). La pantalla de estos penetrometros  se 
                    						puede girar 180º en caso de que fuera necesario, como 
                    						se puede observar en una de las imágenes superiores, 
                    						para una mayor comodidad al efectuar las medidas. Para 
                    						transmitir los datos de los valores de medición desde 
                    						los penetrómetros a un PC o a un portátil se puede 
                    						utilizar el software opcional junto con el cable de 
                    						datos. Hay otro manera de comprobar estado de maduración 
                    						de la fruta además de con los penetrómetros, no se 
                    						comprueba la firmeza de la fruta sino extrayendo una 
                    						muestra de sólidos solubles para comprobar el nivel de 
                    						azúcar que tiene la fruta, así mediante este método 
                    						también puede saberse cual es estado perfecto de la 
                    						fruta para su recolección. Para un mejor resultado de la 
                    						medición se pueden utilizar con los penetrometros los 
                    						puestos de prueba. Actualmente tenemos disponibles 
                    						varios modelos de puestos de prueba que pueden utilizar 
                    						con los penetrómetros. Dos de estos puestos de prueba 
                    						están equipados con una manivela, y un tercero es 
                    						accionado por medio de motor. El uso de un puesto de 
                    						prueba con los penetrometros tiene sentido cuando por 
                    						ejemplo se efectúan comprobaciones diarias de material 
                    						de laboratorio y si desea de mantener las mismas 
                    						condiciones (para poder excluir cualquier tipo de fallo 
                    						humano). En el siguiente enlace puede ver los detalles o 
                    						más información técnica acerca de los diferentes
                    						
                    						puestos de prueba para los penetrometros.  
                    						En el siguiente
                    						enlace puede encontrar más información acerca de frutos para 
                                     			poder realizar así una medición más óptima con estos 
                    						penetrometros. A 
                                  				continuación, en el siguiente
                                  				enlace, se muestran unas tablas y gráficas de equivalencia 
                                  				entre la fuerza mostrada por los penetrómetros en sus medidas 
                                  				(g) y la presión ejercida realmente (Kg./cm2), según el puntal 
                                  				utilizado. Según normas DIN se organizan las tablas, en función 
                                  				de los rangos recomendados para cada tipo de fruta. 
                                 				Para realizar la penetración en el proceso de la 
                                 				medición usando los penetrometros se disponen de diferentes tipos de puntales y de rangos adecuados para cada tipo de frutas, p.e. para frutas como la uva 
                                 				o la cereza, se necesitaría un
                    						puntal de 6 mm de diámetro, para trabajar en un rango de 0-1 
                                 				kg., para frutas como la ciruela, el limón y otras frutas de 
                                 				dureza media, se necesitaría un
                                 				puntal de 6 mm di diámetro o de otro 
                                 				puntal de 8 mm, para trabajar en un rango de  0-5 kg., 
                                 				para frutas como manzanas, peras, melocotones o kiwis, se 
                                 				necesitaría un
                    						puntal de 8 mm de diámetro o de otro
                                 				puntal de 11,3 mm de diámetro, para trabajar en un rango de 
                                 				0-13 kg., y para frutas con una dureza alta, se necesitaría un
                                 				puntal de 11,3 mm, para trabajar con un rango de 0-20 kg. 
                    						A la hora de realizar una medición con los penetrometros 
                    						debe de tener en cuenta algunos factores que son 
                    						importantes. Una vez preparada la fruta e instalado el 
                    						puntal adecuado en los penetrometros, según se 
                    						especifica en el manual de los estos, deberá proceder a 
                    						medir la firmeza con los penetrometros digitales en los 
                    						dos puntos elegidos. Para efectuar una medida correcta 
                    						de la firmeza se deben tener muy en cuenta los 
                    						siguientes puntos: 
                    						  - La fruta debe 
                    						sujetarse firmemente y estar apoyada contra una 
                    						superficie fija y dura en el momento de efectuar la 
                    						medición (como por ejemplo, una mesa o un plato), de 
                    						manera que se pueda aplicar correctamente la presión con 
                    						los penetrometros. 
                    						   - Al realizar 
                    						la medición, el cabezal de los penetrometros, el puntal 
                    						de penetración y la propia fruta deben estar en línea. 
                    						Tiene que evitar todo tipo de giros o movimientos del 
                    						puntal de penetración durante la medición. Debe de 
                    						efectuar la presión con el puntal de manera 
                    						completamente perpendicular, evitando introducirlo con 
                    						otros ángulos. 
                        - La presión efectuada con el puntal sobre el fruto ha de ser 
                    						LENTA y UNIFORME hasta que se alcance la muesca marcada 
                    						en el propio puntal. Una presión efectuada demasiado 
                    						rápida o de forma irregular puede arrojar medidas muy 
                    						alejadas de valores medidos correctamente. La duración 
                    						del proceso desde que se inicia la presión sobre la 
                    						fruta hasta que se alcanza la muesca del puntal ha de 
                    						durar unos 2 segundos (nunca menos tiempo). 
                        - Asegúrese que todas las mediciones se hacen que con los 
                    						penetrometros estén en condiciones la más parecidas 
                    						posibles, de manera que no se alteren los resultados y 
                    						sea factible una comparación y tratamiento estadístico 
                    						de los datos obtenidos. 
                         - Si desea obtener una gran precisión en sus medida con 
                    						los penetrometros, lo ideal es utilizar un puesto de 
                    						prueba que le permitirá aplicar la presión sobre la 
                    						fruta de manera controlada, sometiéndola tanto a un 
                    						esfuerzo como un ángulo de penetración constantes.  | 
                    					
                    					
                    						| 
                    						 
                    						Certificado de calibración para 
                      				los penetrometros  Nuestros penetrometros se entregan 
                                      calibrados. Si lo desea puede, adquirir además un certificado  de 
                                      calibración ISO para los penetrometros. Con el certificado y 
                                      la calibración de laboratorio de los penetrometros según la
                                      DIN ISO 9000, se extiende un protocolo de 
                                      control con los datos de la empresa para que estos instrumentos de 
                                      medida puedan formar parte del grupo de herramientas de control 
                                      internas ISO que confirman que los penetrometros pueden 
                                      recuperar el patrón normal nacional. El proceso de calibración dura 
                                      de 3 a 5 días laborables, de modo que el tiempo de entrega del envío 
                                      pasa de 1 o 2 días (entrega sin certificado de calibración ISO) a 4 
                                      o 7 días. Las recalibraciones pueden llevarse a cabo en cualquier 
                                      momento. Por regla general el manual de gestión ISO facilita los 
                                      intervalos al usuario.
  A continuación podrá obtener más información 
                                      acerca del proceso de calibración para los penetrómetros: 
                    						 Calibración:  control 
                                      de la corrección de las magnitudes de medición de los penetrometros sin intervención en el 
                                      sistema de los instrumentos de medición.  O bien: determinación de 
                                      la desviación sistemática del indicador con respecto al valor 
                                      real de la magnitud de medida.
  Documento o certificado de calibración: 
                                      documenta las propiedades técnicas de los penetrometros 
                                      correspondientes así como la posibilidad de recuperación del patrón 
                                      de medición nacional.
  Intervalo de calibración:
                                      para poder realizar mediciones correctas 
                                      duraderas, de los penetrómetros deben controlarse o calibrarse 
                                      periódicamente. Este periodo de tiempo se llama intervalo de 
                                      calibración. No se puede determinar con precisión cuándo se deben 
                                      recalibrar los penetrómetros. Para poder fijar el intervalo hay que 
                                      considerar los siguientes puntos clave: 
                    						 
        									- Magnitud de medición y 
                    							banda de tolerancia permitida para los penetrometros 
        									
        									- Rendimiento de los 
                    							penetrómetros 
        									
        									- Frecuencia de los 
                    							penetrometros 
        									
        									- Condiciones ambientales 
                    							de los penetrómetros 
        									
        									- Estabilidad de las 
                    							calibraciones anteriores de los penetrometros 
        									
        									- Precisión de medición 
                    							requerida de los penetrómetros 
        									
        									- Determinaciones del 
                    							sistema de garantía de calidad de las empresas 
                    						
                    						Esto 
                                      significa que es el mismo usuario el que debe fijar y
                                      controlar el intervalo entre dos calibraciones para los 
                      				penetrometros. Nosotros recomendamos un intervalo de 
                                      calibración entre 1 y 3 años para los penetrómetros. No obstante, le ofrecemos el 
                                      asesoramiento de nuestro personal técnico para ayudarle a fijar el 
                                      intervalo de calibración que más se corresponda a sus necesidades 
                                      específicas. 
                            			   |