Termómetros de contacto y sin contacto
En PCE Instruments encontrará termómetros de contacto y termometros sin contacto y aparatos para medir, registrar y valorar temperaturas. Existen termometros para diferentes tipos de rangos (- 200 °C ... + 1767 °C). La medición
de la temperatura se realiza en múltiples sectores. Los termometros para analizar la temperatura se dividen en medidores y comprobadores. Les ofrecemos también termómetros que pueden indicar la temperatura en °C, K (Kelvin) y °F, como por ejemplo el termometro PCE-880. También contamos con algunos termómetros que son resistentes al agua. Además podrá elegir entre una amplia gama de termo-elementos / sensores para los termómetros. Se pueden expedir certificados de calibración ISO calibración de laboratorio) para la mayoría de los termómetros.Al final de esta página encontrará más acerca de los termometros sin contacto o puede visitar la página de los termómetros de temperatura por infrarrojos. En la web encontrará también todos los sensores de temperatura tipo K. No dude en llamarnos al número de teléfono
+34 967 543 548 si tienen consultas relacionadas con nuestros termometros de contacto y termometros sin contacto, nuestros técnicos e ingenieros están a su disposición para asesorarles en todo lo que necesite en relación a los termometros y por supuesto sobre el resto de nuestros instrumentos de medida, medidores, sistemas de regulación y control, instrumentos de laboratorio y balanzas.
Aquí puede ver las categorías principales de termómetros. Será enlazado directamente con los termometros correspondientes:
- Termómetros P700-EX
(termometros de 1 canal, -200 ... 850 ºC, ±0,1 ºC precisión -100 +200 ºC / 0,1 % del resto del rango)
Los termometros son instrumentos que utilizamos para medir la temperatura de personas o cosas. Los
termometros más utilizados y conocidos son los termometros de mercurio usados para medir la temperatura de las personas y que consisten en un capilar de vidrio graduado y una ampolla de mercurio en uno de sus extremos, pero existen otros muchos tipos de termometros como por ejemplo los termometros digitales que nosotros le presentamos indicados para realizar mediciones de temperatura con contacto en cualquier sector de la industria, e incluso termometros infrarrojos o laser para realizar mediciones a distancia, sin contacto.
La temperatura es una magnitud que hace referencia al concepto común de frío o calor. Cuando un objeto esta más caliente es por que tiene una mayor temperatura. El aumento de temperatura se debe a que el grado de agitación de las partículas de los materiales, por lo que a mayor
agitación, mayor temperatura. Por lo que podemos decir que la temperatura depende del movimiento de las moléculas que componen una sustancia, si éstas están en mayor o menor movimiento, será mayor o menor su temperatura respectivamente. Los termometros son aparatos para la medición de la temperatura y desde su invención han evolucionado mucho. Al principio los termometros se basaron
en el principio de la dilatación. Para este tipo de termometros se necesita un material con un coeficiente de dilatación alto, paraque al aumentar la temperatura, la dilatación del material sea fácilmente visible. El material que se utiliza para este tipo de termometros es el mercurio encerrado en un tubo de cristal que tiene incorporada una escala graduada. Actualmente este tipo de termometros han sido prohibidos por efecto contaminante que es bastante alto.
Estos modelos de termemetros puede mostrar la medición de grados centígrados o Fahrenheit. En el sistema internacional de unidades, la unidad de temperatura es el Kelvin. A continuación,
de forma generalizada, hablaremos de otras unidades de medida para la temperatura. En primer lugar podemos distinguir, por decirlo así, dos categorías en las unidades de medida para la temperatura: absolutas y relativas.
- Absolutas: Son las que parten del cero absoluto, que es la temperatura teórica más baja posible, y corresponde al punto en el que las moléculas y los átomos de un sistema tienen la mínima energía térmica posible.
- Kelvin (sistema internacional): Se representa por la letra K y no lleva ningún símbolo "º" de grado. Fue creada por William Thomson, sobre la base de grados Celsius, estableciendo así el punto cero en el cero absoluto (-273,15 ºC) y conservando la misma dimensión para los grados. Esta fue establecida en el sistema internacional de unidades en 1954.
- Relativas: Por que se comparan con un proceso fisicoquímico establecido que siempre se produce a la misma temperatura.
- Grados Celsius (sistema internacional): O también denominado grado centígrado, se representa con el símbolo ºC. Esta unidad de medida se define escogiendo el punto de congelación del agua a 0º y el punto de ebullición del agua a 100º, ambas medidas a una atmósfera de presión, y dividiendo la escala en 100 partes iguales en las que cada una corresponde a 1 grado. Esta escala la propuso Anders Celsius en 1742, un físico y astrónomo sueco.
- Grados Fahrenheit (sistema internacional): Este toma las divisiones entre los puntos de congelación y evaporación de disoluciones de cloruro amónico. Así que la propuesta de Gabriel Fahrenheit en 1724, establece el cero y el cien en las temperaturas de congelación y evaporación del cloruro amónico en agua. Este utilizo un termómetro de mercurio en el que introduce una mezcla de hielo triturado con cloruro amónico a partes iguales. Esta disolución salina concentrada daba la temperatura más baja posible en el laboratorio, por aquella época. A continuación realizaba otra mezcla de hielo triturado y agua pura, que determina el punto 30 ºF, que después fija en 32 ºF (punto de fusión del hielo) y posteriormente exponen a los termometros al vapor de agua hirviendo y obtiene el punto 212 ºF (punto de ebullición del agua). La diferencia entre los dos puntos es de 180 ºF, que dividida en 180 partes iguales determina el grado Fahrenheit. Además con los termometros
PCE-T395 puede medir en Celsius o en Fahrenheit.
La temperatura es la propiedad física que hace referencia al frío o calor, sin embargo el significado en termodinámica es más complicado, ya que el calor o el frío que percibimos tiene más relación con la sensación térmica que con la temperatura real. Disponemos de termometros sin contacto y termometros de contacto. Estos termometros de contacto pueden utilizar una sonda de temperatura de acero. Disponemos de otros tipos de termometros para utilizar con alimentos con los que puede medir la temperatura con o sin contacto, es decir, que puede medir la temperatura mediante una sonda de acero que la llevan incorporada los termometros o mediante un rayo láser (PCE-IR100), y así podrá realizar las mediciones de la
temperatura sin problemas con este tipo de termometros. Este tipo de termometros han sido creados especialmente para alimentos con la combinación para la medición sin contacto de los alimentos o para la detección por contacto de la temperatura interna mediante el sensor de penetración plegable. Estos termometros tienen un tipo de protección IP 65, que le permite una limpieza higiénica (carcasa enjuagable). Estos termometros tienen un rango de medición desde -40 º a +200 ºC cuando la medición se hace con contacto y lo que mide es el núcleo del objeto a medir y sin contacto tiene un rango de medición desde los -40 º a +280 ºC sobre la superficie del objeto. Este tipo de termometros cumplen con la normativa HACCP.
También otro tipo de termometros para medir la temperatura pero sin contacto, es decir, para medir la temperatura mediante un láser,
como por ejemplo los termometros PCE-880 que son unos termometros ligeros para medir la temperatura superficial del objeto mediante un rayo láser de color rojo. A parte de este tipo de termometros existen otros tipos de termometros modificados para medir ciertos parámetros como:
- Termometros de globo, que se utilizan para medir la temperatura radiante y que consiste en unos termometros de mercurio en el que tiene el bulbo dentro de una esfera de metal hueca, pintada en color negro, y la esfera lo que hace es absorber la radiación de los objetos que tiene a su alrededor más calientes que el aire, por lo que producen una radiación hacia los objetos más fríos, dando como resultado una medición que tiene en cuenta la radiación (por ejemplo se utiliza sobre todo para la comprobación de las condiciones de comodidad de las personas).
- Termometros de bulbo húmedo, se utiliza para medir de como influye la humedad en la sensación térmica.
- Termometros de máxima y los termometros de mínima se utilizan en la meteorología para la detección de la temperatura más alta y más baja del día. Los termometros de máxima se tratan de unos termometros de mercurio que en la parte del capilar se hace más estrecho cerca del bulbo, mientras que los termometros de mínima se componen de un líquido orgánico (alcohol) y que lleva un índice coloreado de vidrio sumergido en el líquido.
Termómetros sin contacto. En nuestra web encontrará termómetros de temperatura sin contacto para medir temperatura sin contacto. Nuestros termómetros de temperatura sin contacto hacen posible una medición de la temperatura sin contacto por medio de la radiación infrarroja de un cuerpo. Todos los termómetros sin contacto poseen un rayo de luz piloto para su mejor orientación. Los termómetros sin contacto miden solamente la temperatura superficial de superficies visibles, no lo pueden hacer a través de un cristal. Algunos modelos poseen un valor K previamente introducido, en otros se puede elegir el valor K dependiendo del material a medir (papel, madera, superficies metálicas ...). Si mide superficies metálicas brillantes, como por ejemplo superficies de cilindros, solamente podrá utilizar los aparatos para determinar tendencias de temperatura. No es posible realizar una medición absoluta con los medidores de temperatura sin contacto en
superficies pulidas con brillo. Lea las indicaciones: medición práctica con termómetros sin contactoo.
Principio de funcionamiento de los termometros sin contacto
La radiación infrarroja es una parte de la luz solar y puede descomponerse reflejándose a través de un prisma. Esta radiación posee energía. A principios del siglo XX, los científicos Planck, Stefan, Boltzmann, Wien y Kirchhoff definían las actividades del espectro electromagnético y establecían equiparaciones para describir la energía infrarroja. Esto hace posible definir la energía en relación con curvas de emisión de un cuerpo negro. Los objetos con una temperatura por encima del punto cero absoluto irradian energía. La cantidad de energía crece de manera proporcional a la cuarta potencia de la temperatura.. Este concepto es el principio básico de la medición de la temperatura por medio de infrarrojos. Con el factor de emisión se introduce una variable en esta regularidad. El factor de emisión es una medida para la relación de las radiaciones que emiten un cuerpo gris y un cuerpo negro a igual temperatura. Un cuerpo gris es un objeto que tiene el mismo factor de emisión en todas las
longitudes de onda. Un cuerpo no gris es un objeto cuyo factor de emisión cambia con la longitud de onda, por ejemplo el aluminio. Como norma general se considera que el factor de emisión es igual al factor de absorción.
Para superficies brillantes, el factor de emisión puede ser ajustado en los termometros sin contacto de modo manual o automático, para así corregir los errores en la medición. En la mayoría de las aplicaciones esto es muy sencillo de realizar. Para los casos en los que el factor de emisión no es constante, se puede resolver el problema midiendo en dos o más longitudes de onda.
Los termometros sin contacto se fabrican con muchas configuraciones, diferenciándose por sus componentes óptico o electrónico, por su tecnología, tamaño y carcasa. Todos tienen en común la cadena de transformación de señales, en cuyo comienzo se encuentra una señal de infrarrojos y en cuyo final hay una señal de salida electrónica. Esta cadena de medición genérica comienza con un sistema
óptico de lentes y / o conductores de ondas de luz, filtros y el detector.
Calibración y certificación ISO Puede adquirir un Puede adquirir un certificado de calibración ISO para los termómetros de contacto. Se extenderá un protocolo de control con los datos postales de su empresa en el que consta una certificación y calibración de laboratorio de los termómetros de contacto, que podrán pertenecer a su base interna de controladores ISO y con los que se demuestran que los termómetros de contacto tienen la posibilidad de recuperación del patrón de medición nacional. Más información al respecto:
Calibración: Control de la corrección de las magnitudes de medición de los termómetros de contacto, sin intervención en el sistema de medición. O bien: determinación de la desviación sistemática del indicador con respecto al valor real de la magnitud de medida.
Documento o certificado de calibración: Documenta las propiedades técnicas de los termómetros correspondiente así como la posibilidad de recuperación del patrón de medición nacional.
Intervalo de calibración: Para poder realizar mediciones correctas duraderas, los termómetros deben controlarse o calibrarse periódicamente. Este periodo de tiempo de los termometros se llama intervalo de calibración. No se puede determinar con precisión cuándo se deben recalibrar los termometros. Para poder fijar el intervalo hay que considerar los siguientes puntos clave:
- Rendimiento de los termometros - Frecuencia de uso de los termometros - Condiciones ambientales de los termometros - Estabilidad de las calibraciones anteriores de los termometros - Precisión de medición requerida de los termometros - Determinaciones del sistema de garantía de calidad de las empresas
Esto significa que es el mismo usuario el que debe fijar y controlar el intervalo entre dos calibraciones para los termometros. Nosotros recomendamos establecer un intervalo de calibración de 1 a 3 años. Además le ofrecemos al cliente nuestra ayuda profesional para resolver las dudas sobre el difícil proceso de establecimiento de dicho intervalo de calibración para este termometro.
Tenga en cuenta también que: Cuando se calibran los termometros de contacto, deberán calibrarse con el sensor de temperatura con el que haya sido empleado o con el que haya sido enviado. La precisión de la calibración depende por tanto de los termometros y del sensor conjuntos. En el caso, por ejemplo de los termometros PCE-T395, significa que se debe realizar una calibración para hasta cuatro sensores de temperatura.
Si desea ver o imprimir la sección de dichos termómetros de contacto en nuestro catálogo, pinche el símbolo PDF