Evaluación
del grado alcohólico probable
en mostos mediante refractometría
Mediante
el empleo del refractómetro se puede
determinar de forma indirecta el grado de
alcohol probable en un mosto a través de la
determinación de su concentración en azúcares.
Cuanto
mayor concentración de azúcares presente un
mosto, mayor será su densidad y menor la
velocidad de los rayos de luz que lo
atraviesen, que al mismo tiempo sufrirán una
desviación en su trayectoria. Esta desviación
de trayectoria está directamente relacionada
con la concentración de azúcares y otros sólidos
solubles, de forma que cuanto mayor sea su
concentración, mayor será el grado de
desviación del haz de luz incidente y
viceversa. El refractómetro permite
cuantificar esa relación entre el grado de
refracción y la concentración de azúcares
en distintas unidades de medida mediante el
empleo de escalas graduadas adecuadamente. La
unidad de medida más frecuente es el grado
Brix (º Brix) o porcentaje en masa de
sacarosa. Conviene tener en cuenta que
normalmente se obtienen distintos valores según
la temperatura de la muestra, debiendo aplicar
factores de corrección en función de dicha
temperatura para obtener siempre la medición
a una temperatura normalizada, según la
normativa europea a 20ºC. Este paso no es
necesario relizarlo empleando nuestros refractómetros
ya que están dotados de un sistema de
compensación automática de forma que ofrecen
todos sus valores de medición sobre una base
de temperatura de 20 °C.
Antes
de emplear el refractómetro conviene
calibrarlo adecuadamente según indican las
instrucciones de uso y preparar la muestra,
filtrando el mosto a través de un papel de
filtro o una gasa seca doblada y eliminando
las primeras gotas del filtrado (Para emplear
nuestros refractómetros, conviene que la
temperatura de la muestra esté en un rango de
entre 20º y 30ºC, no superando en ningún
caso este último valor). Posteriormente,
empleando una pipeta, se colocan unas gotas de
la muestra filtrada en el prisma inferior del
refractómetro, procurando que los prismas
queden en estrecho contacto con la superficie
de vidrio que debe quedar cubierta
uniformemente. Conviene realizar al menos dos
determinaciones.
Una
vez obtenido el resultado en grado Brix (es
decir, el porcentaje en masa de sacarosa),
podemos obtener facilmente el grado alcohólico
probable del mosto mediante la aplicación de
la siguiente fórmula (válida en el intervalo
de 15 a 25 grados Brix):
%
vol = (0,6757 x ºBrix) - 2,0839
O
bien, especialmente en valores fuera del
citado intervalo, podemos consultar la tabla
que se adjunta a continuación para obtener el
grado alcohólico correspondiente.
EJEMPLO:
Sea
una muestra de mosto para la que hemos
determinado mediante nuestro refractómetro
una concentración de azúcares de 24,2 º
Brix. Para determinar su grado alcohólico
probable, sin tener las tablas a nuestra
disposición, sólo tendríamos que aplicar la
fórmula indicada:
%
vol = (0,6757
x 24,2º) - 2,0839= 16,35 – 2,0839
= 14,31 % vol
O
bien, en caso de disponer de las tablas
adjuntas, podríamos buscar el valor 24,2º
en la primera columna y obtener su valor
correspondiente en grado alcohólico probable,
anotando el valor que aparece en la última
columna. En nuestro ejemplo, a 24,2º Brix le
correspondería un valor de 14,28 % vol
de alcohol probable.
Tabla
del contenido de azúcar (1), en gramos por
litro y en gramos por kilogramo, de mostos y
mostos concentrados, determinado mediante un
refractómetro graduado en porcentaje en masa
de sacarosa a 20ºC o en índice de refracción
a 20º C. También figura la masa volúmica a
20ºC. |