Brixómetro
para viticultores PCE-Oe
brixómetro con tres escalas para °Oechsle,
sacarosa / brix y KMN / babo
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Con el brixómetro para viticultura podrá determinar el contenido
de azúcar en el mosto y con ello el contenido potencial de alcohol
en el vino. En Alemania, la unidad de medida más importante para el
brixometro es el Oechsle (°Oe). En otros países son comunes
KMW, babo, KMN, baumé y brix. El brixómetro para viticultura
presenta escalas de lectura en °Oe, sacarosa / brix y KMN / babo.
Todas estas unidades miden siguiendo el mismo principio, según el
cual 16,5
g de azúcar producen un 1 % de alcohol. En Alemania el peso del
mosto es un criterio determinante de calidad y se usa para la
clasificación del vino.
El mecánico alemán Ferdinand Oechsle, natural de Pforzheim inventó
a principios del siglo XIX la balanza que lleva su nombre y que
determina el peso específico del mosto. 1 °Oechsle en la escala del
brixómetro para viticultura corresponde a un peso específico que
se encuentra 1 g / kg por encima del del agua, lo que quiere decir 1,001.
En Austria August von Babo desarrolló la balanza de mosto
Klosterneuburg. Dicha balanza propor- ciona el contenido de azúcar
en el mosto de la uva en porcentajes de peso. La conversión a grados
Oechsle más precisa se realiza por medio de la fórmula "1 KMW = 5 °Oe".
El viticultor será la persona encargada
de realizar esta comprobación. (Ver:
Manejo / mantenimiento del refractómetro).
Si usted busca otro tipo de brixómetro en este
enlace puede encontrarlo. Si tiene
alguna pregunta sobre el brixómetro,
consulte la siguiente ficha técnica o
póngase en contacto con nosotros en el
número de teléfono 902 044 604 para España o en el número +56 2 24053238
para Latinoamérica. Nuestros técnicos e ingenieros le asesorarán con mucho gusto sobre este
brixometro y sobre cualquier producto de nuestros sistemas de regulación y control, medidores o balanzas.
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Brixómetro de viticultor para
determinar el contenido de azúcar en el mosto y el contenido
potencial del alcohol en el vino PCE-Oe
Otro brixómetro para medir el grado de alcohol puede verlo en
este enlace.
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Ver / imprimir las instrucciones de
uso del brixómetro para viticultores PCE-Oe

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Especificaciones
técnicas
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Rangos
de medición |
0
... 190 °Oe
0 ... 44 % sac / brix
0 ... 25 KMN / babo |
Precisión |
±
2 °Oe
± 0,2 % brix
± 0,5 KMN |
Resolución |
1
°Oe
0,2 % brix
0,2 KMN |
De diámetro |
viticultores
y enólogos |
Compensación
de temperatura |
si |
Dimensiones |
172
x 20 mm de diámetro |
Peso |
260
g |
Ejemplos de utilización del
brixómetro PCE-Oe |

Viticultor realizando una medición de
los grados Brix de la uva con el brixómetro. |

Visión a través del brixómetro
realizando una medición de los grados Brix. |
Funcionamiento, composición, manejo
y mantenimiento del brixometro
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El funcionamiento del brixometro se basa en la refracción de la luz, este fenómeno
cuando la luz pasa de un medio a otro es fácil de observar. El
estudio de la refracción es muy beneficioso, desde para el
análisis de las propiedades de la luz hasta las áreas de
mineralogía, para la química, ... Esta compuesto de espejo que
dirige la luz hasta una montura metálica con dos prismas. La luz
es observada mediante un objetivo que se encuentra junto a una
escala graduada que permite establecer su posición relativa
respecto a los prismas. El tubo metálico esta recubierto por un
tubo de goma para que cuando usted coja el refractómetro no se
altere la temperatura, ya que esta cuestión influye sobre los
valores de los índices de refracción de los líquidos. En la
pieza central hay una solapa que se puede abrir para permitir
separar los dos primas y colocar entre ellos la sustancia que se
pretende analizar. El brixometro es un aparato de medición
óptico y por ello tiene un mantenimiento especial. A continuación encontrará algunas
indicaciones sobre su manejo y mantenimiento.
Manejo
Limpiar y secar cuidadosamente la tapa y el prisma antes de comenzar la medición. Ponga 1 o 2 gotas de la prueba en dicho prisma; cuando se cierra la tapa, la prueba se reparte homogéneamente entre la tapa y el prisma.
Puede utilizar una pipeta para poner la prueba sobre el prisma principal. Evite que se formen burbujas de aire, ya que esto podría tener un efecto negativo en el resultado de medición. Moviendo ligeramente la tapa conseguirá repartir más homogéneamente el fluido de prueba.
Sostenga el brixometro bajo la luz solar, podrá ver la escala a través del ocular. El valor se podrá leer entre el límite claro / oscuro. Girando el ocular podrá ajustar / precisar la escala.
Limpiar y secar cuidadosamente el prisma y la tapa después de cada medición para evitar que queden restos que pudieran afectar a futuras mediciones.
Calibración
Limpiar y secar cuidadosamente la tapa y el prisma también antes de la calibración. Ponga 1 o 2 gotas de agua destilada en el prisma. Si el límite claro / oscuro no se encuentra en 0% (línea del agua), ajústelo con ayuda del tornillo de calibración bajo la cobertura de goma, ayúdese para ello del destornillador que viene en el envío. El 2740 no se puede calibrar con agua destilada, en este caso deberá utilizar una solución de prueba con un contenido en azúcar conocido (p.e. solución de azúcar al 50%). Atención: los instrumentos viene calibrados de fábrica.
Importante:
- Mantener limpios tanto la tapa como el prisma, la suciedad puede influir negativamente sobre la precisión en la medición del
brixometro
- Evite las ralladuras sobre el prisma, ya que éstas también pueden tener una influencia negativa
en la medición
- En la limpieza utilice sólo un paño húmedo y evite limpiadores agresivos, seque perfectamente el aparato tras su limpieza.
- Limpiar el
aparato simplemente con un paño húmedo y nunca bajo el agua, ya que ésta podría penetrar en el aparato.
- Evite golpes o caídas que podrían dañar el sistema óptico.
- Guarde el aparato en un lugar seco.
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Conversión de las unidades para el
brixometro |
Hay
diferentes tipos de brixometro que operan con el mismo principio de
medición y por ello cuentan con la misma estructura constructiva. Sin
embargo se diferencian en la escala ópticamente visible. Dicha escala
representa las más variadas unidades: Brix, Baumé, °Oe ... Con
cierta frecuencia surge la duda sobre la posible equiparabilidad o
conversión de estas unidades. A continuación encontrará algunas informaciones
al respecto.
Conversión °Oe / Brix:
Bx 14,7 15,8 17,0
18,1 19,3 20,4 21,5
22,5 23,7 24,8 25,8
26,9 28,0 29,0
Oe 60 65
70 75 80
85 90 95
100 105 110
115 120 125
Además de las unidades de medición
conocidas para las que existen tablas de conversión (de uni-
versidades técnicas), el brixometro puede utilizarse para
determinar concentraciones de líquidos y suspensiones de cualquier
tipo. Para ello deberá tomar una cantidad de prueba de la suspensión determinada (p.e. 500
ml). Pese una parte de la misma e introdúzcala en un armario desecador
o en un evaporador, vuelva a pesarla después de haber sido totalmente
secada y de este modo podrá determinar el contenido en seco real y
absoluto (concentración) de la solución. El resultado es por ejemplo: 12,8
%.
Tome ahora un poco del resto de la muestra originaria y mida con el
brixometro. El resultado es por ejemplo: 29,4 %. El
brixometro
muestra por tanto 2,29 veces el valor real de laboratorio.
Cuando realice ahora mediciones en la práctica con el refractómetro
sabrá que el valor efectivo real se obtiene dividiendo entre
2,29.
De este modo el brixometro puede emplearse como un aparato de
medición rápido y eficaz para utilizar in situ en concentraciones de
todo tipo de soluciones acuosas y suspensiones, sin importar la unidad
básica que se refleja directamente en el brixometro.
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Contenido
del envío
1 brixómetro para
viticultores, 1 pipeta, 1 destornillador, 1 maletín de
transporte e instrucciones
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