El
término de valor de pH procede del latín.
Quiere decir
pondus hydrogenii peso de hidrógeno. Otra
posible explicación del significado es potentia hydrogenii
= efectividad del hidrógeno.
El valor de pH tiene un papel importante en la
industria, la medicina, en el sector de la
alimentación y en la agricultura. Se mide
sobre todo en soluciones acuosas, extractos,
pero también en productos con consistencia
sólida (p.e. frutas) o también en el cuerpo
humano (p.e. valor de pH de la piel). Tam-
bién es importante que para hacer posible una
medición correcta debe darse una humedad
suficiente del objeto medido. El valor de pH
se determina por medio de indicadores o con
aparatos de medición digitales.
Los indicadores son sustancias colorantes que
cambian su color en un rango de pH determinado.
El uso de tiras de prueba o de papeles
indicadores han constituido las variantes de
menor precisión al respecto. Con los aparatos
de medición digitales se obtiene una
determinación rápida y correcta.
Según la definición química, el valor de pH
es el logaritmo negativo en décadas del valor
numérico de la actividad molar de los iones
de hidrógeno aH+.
pH = - lgaH+
Las soluciones con un pH inferior a 7 reaccionan
de manera ácida, con un valor de pH de 7 son
neu- tras. En soluciones con un pH superior a 7
reaccionan de manera básica.
|
Contacto en España:
PCE Instruments Ibérica S.L.
C/ Mayor 53 - Bajo
E-02500 Tobarra
Tel. 902 044 604
Fax 967 / 543542 |
Contacto en Latinoamérica:
PCE Instruments Chile S.A.
Avd. Americo Vespucio 1385, Módulo 28, Edif.
C
Quilicura - Santiago de Chile
Tel. +56 2 562 0400
Fax +56 2 562 0405 |